Apres la chirurgie…

Vous venez de subir une intervention chirurgicale. Nous vous conseillons de suivre quelques règles simples pour favoriser la cicatrisation et diminuer les risques de complications.

La douleur

Prenez deux comprimés contre la douleur, puis un autre toutes les quatre heures pendant la première journée, puis en fonction de l’intensité de votre douleur. Si ces prescriptions s’avéraient inefficaces, appelez rapidement votre praticien.

L’œdème (gonflement localisé) va se former progressivement et ne se résorbera qu’à partir du troisième jour. Ceci ne doit pas vous inquiéter.

Un peu de coloration sanguine dans la salive pendant une dizaine d’heures n’a absolument rien d’anormal. Si le saignement est plus important, veuillez téléphoner à votre praticien. N’essayez pas d’arrêter un saignement en vous rinçant la bouche.

Hygiene buccale

  • 10 heures post opératoires : ne vous rincez pas la bouche avec quoi que ce soit pendant 10 heures. Ne pas se brosser les dents sur le secteur opéré, mais brossez les autres avec votre brosse à dents habituelle et le dentifrice recommandé par votre praticien.
  • 24 heures post opératoires : après le brossage dans les secteurs non opérés, commencez les bains de bouche avec la solution recommandée par votre praticien. Appliquer sur la région opérée, du dentifrice, avec votre doigt.
  • 5 jours post opératoires : commencez le brossage de la zone opérée, avec beaucoup de douceur à l’aide d’une brosse « post opératoire 7/100 » dans un premier temps, avec une brosse « chirurgicale 15/100 » après l’ablation des sutures.

Vous pouvez poursuivre normalement vos activités habituelles, en évitant toutefois les exercices violents. Une légère fatigue pendant 24 à 72 heures est normale.

Conseils alimentaires

Même si vous n’avez pas faim, votre organisme a besoin de forces pour aider à la cicatrisation, il faut donc continuer à s’alimenter… avec quelques précautions.

Aussitôt après l’opération, évitez toute boisson ou aliment chaud pendant 24 heures. Les jours suivants, votre alimentation devra être liquide ou mixte. N’ayez jamais l’estomac vide : votre organisme doit pouvoir puiser dans la nourriture des aliments nécessaires à la cicatrisation.

Evitez pain et pâtisserie. Les débris de ces aliments sont difficiles à éliminer et leur composition est susceptible de retarder la cicatrisation. Attention aux jus d’orange, de pamplemousse ou de citron. Comme tous les acides, ils sont irritants. Eventuellement, réduisez, aussi l’absorption de boissons alcoolisées. Utilisez peu de sel et supprimez le poivre, le vinaigre le piment et les sauces épicées.

Aliments conseillés :
Bouillons, soupes et potages, œufs, jus de légumes, pâtes, fromages, pommes de terre, viande hachée, lait malté ou frappé, bananes, crème dessert, pudding, yaourts, crèmes glacées, flans…

Une opération chirurgicale est aujourd’hui un acte courant qui ne changera vos habitudes que quelques dizaines d’heures.

Dernière mise à jour le 16 juillet 2012

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